焦虑症是很多人有的一种症状,表面看起来焦虑症是不会对于我们的身体造成怎样的伤害,但是其实焦虑症会导致我们出现衰老甚至会导致我们走向死亡,所以如果我们不懂得如何治疗焦虑症的话,那么带来的后果是非常难以想象的,但是焦虑症其实并不容易治疗。

焦虑症的自我疗法

想要治疗焦虑症,关键还是要靠我们自己,所以我们要学会焦虑症的自我疗法,当我们发现自己患上了焦虑症的时候,我们要保存乐观的态度并且要肯定自己,多做深呼吸,要保证睡眠的质量。

家庭治疗措施

深呼吸

当你面临情绪紧张时,不妨作深呼吸,有助于舒解压力消除焦虑与紧张。当你感到焦虑时,你的脉搏加速,呼吸也加快。而深呼吸可以迫使你减缓呼吸速率,使身体相信焦虑已过去。正确的腹部呼吸是,当你一吸一呼时,腹部将随之一起一伏。

活动你的下颚和四肢

当一个人面临压力时,容易咬紧牙关。此时不妨放松下颚.左右摆动一会儿,以松弛肌肉,纾解压力。你还可以做扩胸运动,因为许多人在焦虑时会出现肌肉紧绷的现象,引起呼吸困难。而呼吸不顺可能使原有的焦虑更严重。欲恢复舒坦的呼吸,不妨上下转动双肩,并配合深呼吸。举肩时,吸气。松肩时,呼气。如此反复数回。

保持乐观 当你缺乏信心时,不妨想像过去的辉煌成就,或想像你成功的景象。你将很快地化解焦虑与不安,恢复自信。

幻想 这是纾解紧张与焦虑的好方法。幻想自己躺在阳光普照的沙滩上,凉爽的海风徐徐吹拂。试试看,也许会有意想不到的效果。

肯定自己

当焦虑袭来时,可以反复地告诉自己,“没有问题。”,“我可以对付。”,“我比别人行”。这样可使你渐渐消除呼吸加快及手冒冷汗的本能反应,使你的智能反应逐渐表现出来。结果,你果真平静下来了。

学会放松

在面临每天的例行干扰之前,暂时放松数秒,可以大幅改善焦虑的程度。例如,当电话铃响,先做个深呼吸,再接听。养成这种蓄意放松数秒钟的习惯,它可充当有效的镇定剂。使你控制焦虑,而不是被焦虑掌控。周末假日,还可以开车兜风或到海边逛逛。尽量作一些有益身心的活动,抛开工作的烦恼。

转移注意力

假使眼前的工作让你心烦紧张,你可以暂时转移注意力,把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,从而暂时缓解眼前的压力。你甚至可以起身走动,暂时避开低潮的工作气氛。

放声大喊

在公共场所,这方法或许不宜。但当你在某些地方,例如私人办公室或自己的车内,放声大喊是发泄情绪的好方法。不论是大吼或尖叫,都可适时地宣泄焦躁。

保持睡眠充足

多休息及睡眠充足是减轻焦虑的一剂良方。这可能不易办到,因为紧张常使人难以入眠。但睡眠愈少,情绪将愈紧绷,更有可能发病,因为此时免疫系统已变弱。

正确认识和疏导

焦虑症患者需要及时认识自己的疾病,切莫讳疾忌医。事实上,许许多多的药物都有安眠成分,不建议盲目地用药物治疗焦虑症。只要有正确的心理疏导,焦虑症并不可怕!

上文我们介绍了焦虑症对于我们的影响,焦虑症表面看起来不会伤害到我们的身体,但是实际上焦虑症会导致我们提前衰老甚至还可能导致我们死亡,所以我们要懂得如何去治疗焦虑症才行,上文详细介绍了焦虑症的自我疗法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注