众所周知,高血糖是糖尿病的一个主要病状表现,但糖尿病病人却还是会出现因为饮食问题而一再导致高血糖,水果常常被他们当成降低血糖的良好药物,专家就此指出,高血糖患者吃水果也要注意,不是水果都可以帮助患者降低血糖,那么高血糖究竟吃什么好呢?

高血糖吃什么好

具备降低高血糖功能的水果常见的包括:

苹果:味道甘、属性凉,有的品种稍微有些酸,具备生津止咳、解暑除乏、补心益气以及健胃和脾、醒酒功效。因为苹果里的糖吸收缓慢且均匀,所以可以降低血糖,特别是餐后血糖,对糖尿病患者有着较好的治疗疗效。

山楂:这是我国传统保健药膳里最常使用的一种中药,含有丰富的维生素C、B和胡萝卜素。山楂味道酸、平且微甘,有降低血糖的作用,还有散瘀、消积、化痰、解毒、活血、提神、醒脑、清胃等功效。对糖尿病常见的合并症,如冠心病、高血压、血脂紊乱、消化不良等都有辅助疗效。脾胃虚弱者慎用。

饮食调节也是控制患者血糖升高的一个重要手段,少吃高糖分水果;蔬菜每天大约在400-500克,其中有色蔬菜不少于50%。

1、高血糖指数食物包括香蕉、荔枝、榴莲、哈密瓜、龙眼以及葡萄不适宜多吃;

2、多吃低血糖指数的食物

对葡萄糖耐量较为异常的人而言,在饮食上也要注意选择低血糖指数的食物(血糖指数是50克含碳水化合物食物的血糖反应曲线面积,除以同量葡萄糖的血糖反应曲线面积,得到的百分数。)如西红柿、猕猴桃、番石榴、桃、火龙果、梨、柚子、苹果等水果可以吃。

3、除此之外,不该吃白糖等糖分多的。蜂蜜等虽然含果糖,可是里面也含有少量的维生素和矿。

4、现在的面和精白米等血糖指数含量也很高,糖尿病患者可吃些粗粮来搭配,譬如黑米、荞麦(含有微量元素铬,对胰腺功能有处)、玉米、糙米、玉米等加入主食中,可控制血糖的上升速度。比如红豆黑米饭、二米饭(大米+燕麦)、玉米饭等。

5、新鲜的蔬菜。特别是绿叶菜,可以提高较多的钙、维生素C、铁以及胡萝卜素等,是患者们很需要的营养元素,蔬菜属于碱性食物,可以有效保证人体酸碱平衡,防止和减少酸中毒,每天至少要摄取五百克。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注