肝脏是我们人体内最大的一个器官,肝脏是我们用来排毒的主要器官,一旦我们的肝脏出现问题,那么将给我们身体健康很大的威胁,所以我们要懂得如何去保护自己的肝脏,肝脏一旦出现疾病,治疗起来是非常麻烦的,肝硬化就是可怕的一种肝脏疾病,我们要懂得如何去做好肝硬化患者的护理。

肝硬化饮食注意什么

肝硬化和酒精中毒以及病毒性肝炎,营养障碍,代谢障碍等原因有关,肝硬化的治疗需要很长的过程,所以在肝硬化患者康复期间,我们要做好肝硬化患者的饮食护理。

肝硬化患者饮食注意事项,在治疗期间是要注意的,妥善安排肝硬化病人的饮食,保证病人的合理营养,是肝硬化患者举足轻重的事。肝硬化病人需要足够的营养,但更要防止因强调“营养”而大量服用高糖、高蛋白、高热量和低脂肪饮食。

蔬菜、豌豆、乳制品和谷类

合理安排蛋白质的摄入,防止肝性脑病的发生。每天都要有一点以平衡蛋白膳食。但蛋白的摄入不宜过量,否则就适得其反了。

适量进食脂肪。由于,肝硬化时胰腺功能不全,胆盐分泌减少等原因有近半数的肝硬化患者出现脂肪泻,对脂肪吸收不良。所以患者为了增加热量,脂肪不易限制过严,应以植物油为主。

补充维生素C。增加体内维生素c浓度,可以保护肝细胞抵抗力及促进肝细胞再生腹水中维生素c的浓度与血液中含量相等,故在腹水时应补充大量的维生素C,吃水果时应剥皮或榨成汁饮用。

肝硬化病人经常出现食欲不振,应给予易消化吸收的食物,少量多餐,要吃软食且无刺激食品,做工精细的食物。避免如油炸食品,硬果类等坚硬粗糙的食品。机体免疫功能,可以选择由多种来源的蛋白质食物。包括豆制品,鱼类,瘦肉和蛋。

保证充足的碳水化合物,不但能提供机体足够的热量,而且使体内充分的贮备肝糖原,防止毒素对肝细胞损害,有利肝细胞再生,也能减少蛋白质消耗。

注意事项

科学烹调:以少量多餐为原则。采用多样化烹调的方法调养治疗肝硬化。忌辛辣刺激食物,以细软易消化、产气少的软食和半流质食物为主,避免一切生、硬、脆、粗糙的食物,如出现上消化道出血则应禁食

上文我们介绍了什么是肝硬化,我们知道肝硬化是非常可怕的一种肝脏疾病,肝硬化如果治疗得不好的话容易导致我们出现一些并发症,而肝硬化的并发症是可以致命的,上文详细介绍了肝硬化患者的饮食。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注