肝硬化属于肝脏疾病的一种,肝硬化是慢性的疾病,治疗起来非常的麻烦,所以我们要掌握一些肝硬化的知识,懂得如何去预防肝硬化,一旦我们身上出现了肝硬化的症状,我们要及时的去治疗肝硬化才行,肝硬化患者在康复期间是需要非常注意自己的饮食,那么肝硬化最佳的食疗方法是什么呢?

肝硬化最佳食疗方法

肝硬化是非常可怕的一种疾病,所以导致很多患者一旦知道自己患上了肝硬化都失去了治疗的信心,肝硬化容易出现并发症,很多肝硬化并发症都是可以致命的。

肝硬化早期为肝功能代偿期,症状较轻,有食欲不振、恶心呕吐、腹胀、上腹部不适或隐痛等,其中以食欲不振出现较早为突出症状。那么肝硬化除了注意饮食外,还需要积极治疗。

肝硬化最佳食疗方法

1、主食的选择:各种主食类均可选用,尽量选用B族维生素保存更多的粗粮,杂粮,如全麦面包、刀豆等。

2、肉、奶类的选择:去皮的家禽、鱼、瘦肉等,去皮的鸡肉、鸭肉,鲫鱼、瘦羊肉等,脱脂牛奶、脱脂的可可奶等。

3、蔬菜的选择:可选择维C丰富的绿叶蔬菜,胆碱含量较高的莴苣、藕、香菇、胡萝卜、芹菜、苋菜、花菜等。

4、其他可适当食用含核苷酸较多的食物。

5、水果的选择:同样选择维C含量丰富的时令新鲜水果如红枣、李子。

注意事项

1、禁酒和刺激性食物

2、少吃含大量粗糙纤维及产气的食物,否则气逆入肝,加重肝脏负担。

3、禁用食物:全奶、全奶制作的可可奶、脂肪含量高的冷饮、含脂肪的饼干、面包、蛋、奶酪;添加脂肪的面包圈、通心粉和谷类。

上文我们介绍了什么是肝硬化,我们知道肝硬化是一种慢性的肝脏疾病,肝硬化的治疗非常的麻烦,而且肝硬化容易出现并发症,所以我们一定要重视肝硬化这种疾病才行,上文详细介绍了肝硬化的最佳食疗方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注